Жмых рапсовый


Жмых рапсовыйЖмых рапсовый является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Жмых рапсовый

  • Внешний вид: ракушка, гранулированный
  • Запах: свойственный свежему подсолнечному жмыху
  • Цвет: от серого до светло-коричневого
  • Массовая доля влаги и летучих веществ: 6-9%
  • Массовая доля сырого жира в пересчете на а.с.в, %: 11
  • Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в, % : 37
  • Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на а.с.в. % :16
  • Общая энергетическая питательность, в пересчете на сухое вещество, не менее : 1,15

Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов.

Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т.е. увеличиваются надои и белковый состав молока.

В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом. Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой кислотой и линоленовой кислотой.

Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти ( 333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51 %).

В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательных для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10 %, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа.

Хронические отравления животных рапсовым шротом возникают при длительном введении концентрата в рацион и характеризуются следующими симптомами: снижение продуктивности, угнетенное состояние. Диагноз ставят на основании анамнестических данных, результатов исследования шрота или комбикормов на содержание глюкозинолатов или изотиоцианатов, патологоанатомических изменений или данных органолептической оценки яиц.

УСЛУГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ